viernes, 26 de febrero de 2010

Higiene Del Aparato Digestivo

*Higiene en la alimentación- favorecer la digestión de los alimentos:
  • Comer reposadamente, masticando bien la comida sin prisas.
  • Consumir los alimentos necesarios para una nutrición adecuada y no abusar de las comidas de grandes cantidades.
  • Reposar o pasear brevemente después de cada comida.

*Higiene en la manipulación de alimentos: evitar infecciones e intoxicaciones alimentarias.
  • Lavarse las manos escrupulosamente:

- antes de ingerirlos

- después de ir al baño

- de manejar dinero

- tocar basuras.

  • Se debe vigilar que los alimentos ingeridos no hayan sufrido ningun proceso de degradación o de descomposición peligrosos para la salud.
  • Verduras y frutas que se van a consumir crudas se deben de lavar bien, porque pueden tener:

- sustancias químicas (insecticidas....)

- sustancias biológicas (microorganismos patógenos....)

*Higiene buco-dental: para prevenir caries y problemas en las encias:

  • Dieta equilibrada: no abusar de dulces y alimentos con azúcar.
  • Revisiones periódicas del estado de la dentadura en el dentista.
  • Cepillado de los dientes con pasta fluorada y un cepillo de cerdas suaves después de cada comida.
  • Para eliminar la comida entre los dientes usar la seda dental.
*Prevención del estreñimiento:mantener la regularidad en la defecación:
  • Ingerir alimentos con fibra vegetal (cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.
  • Las hemorroides, el cáncer de colon se han relacionado con una insuficiencia en estos alimentos.
  • Beber al menos 1.5 litros de agua al día para que als heces sean mas blandas.
  • Realizar ejercicio físico diario ayuda a evitar el estreñimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada